Quel est le dernier chiffre du resultat de "2 puissance 50"?
-
Oolive33 26 févr. 2011, 21:19 dernière édition par
bonjour, n'y aurait-il pas une reponse plus "mathematique" que la mienne ?
2puis50 = 2puis10 x 2puis10 x2puis10 x2puis10 x 2puis10
2puis50= 1024 x1024 x1024 x1024 x1024
2puis50 = 16 510 970 284 584Donc le dernier chiffre du résultat est "4"
Cela ne me semble pas tres conventionnel !! Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance
Olive33ps= desole, je n'arrive pas à ecrire informatiquement les puissances desirees.
-
Bonsoir,
Cherche les différents chiffres possibles.
-
Oolive33 27 févr. 2011, 09:44 dernière édition par
bonjour,
je ne vois que 2 chiffres, 4 et 6. 2puis10 a comme unite 4, 2puis20 a 6, 2puis30 a 4, ..... 2puis50 a 4.
Le problême est que je ne vois pas quelle formule appliquer ?
-
Les résultats possibles pour le chiffre des unités :
2 ; 4 ; 8 ; 6Il faut chercher pour quelles puissances on obtient ces résultats.
-
Oolive33 27 févr. 2011, 11:27 dernière édition par
.... alors là, je seche totalement !!
-
Analyse le résultat pour
212^121; 2² ; 2³ ; 242^424; 252^525; ......
-
Oolive33 27 févr. 2011, 12:55 dernière édition par
c'est ce que j'ai fait jusqu'à 2102^{10}210=1024, et donc pour 2502^{50}250 je trouve uniquement 4 en unite.
Il ne peut y avoir qu'un résultat à la question, mais je pensais être passé à coté d'une formule connue.
En tout cas, merci de votre aide et du temps que vous m'avez consacre.
Bon week end et à bientôt
-
La formule à utiliser 50 = 4x12 + 2
-
Ccoumbaa 2 janv. 2013, 20:55 dernière édition par
quel est le chiffre des unités de 2 puissance 345