Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm sur les fonctions

Envoyé: 21.02.2006, 14:55

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec un exercice, je n'ai vraiment pas réussis à le faire, alors j'espere que vous pourrez m'aider !!
Je n'arrive meme pas a faire la représentation graphique, je sais je suis un peu nul :/

http://img236.imageshack.us/img236/4512/mathsexo10mt.jpg

Voila merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 21.02.2006, 15:22

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

bon commençons par la question 1 : Que te demande-t-on de démontrer (en utilisant les notations mathématiques) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:35

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
ah oué que x > 0
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:41

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
pas du tout... !!!
Ca on le sait déjà puisque x app/ ]1;+inf/[ !!
C'est quoi l'abscisse ? Que représente-t-elle ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:47

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
laxe des abcsisse c'est les x non ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:49

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui c'est ça...
Donc que signifie : " la courbe C est entièrement située au-dessus de l'axe des abscisses" ? Fais un petit schéma quelconque sur un brouillon pour mieux le comprendre...



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 15:50
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:51

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
ah oué jme suis planté de lettre jvoulai dire f(x) > 0
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 15:54

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Voilà c'est bien ça... un schéma est toujours très utile pour mieux comprendre les choses et éviter les bourdes... n'oublie jamais cela...

Donc comment montrerais-tu cette propriété ?
Quelle est la condition suffisante pour qu'elle soit juste ? (regarde bien la forme de l'expression de f(x) )



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 15:57
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:01

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
euh lol att je cherche...
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:04

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
2/x^2-1 > 0
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:07

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui faut bien évidemment démontrer cela pour tout x app/ ]1;+inf/[...

En regardant la FORME de l'expression de f(x) ,une fraction, quelle est la condition suffisante pour que f(x) > 0 ?



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 16:07
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:10

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
ah oué x^2-1> 0
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:14

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui voilà c'est bien ça...

f(x) = 2 / (x² - 1) est une fraction, donc f(x) > 0 si et seulement si le numérateur et le dénominateur ont le même signe. Comme 2 > 0, alors il faut que x² - 1 > 0.

Comment démontres-tu donc que x² - 1 > 0 ? Sachant que x > 1.



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 16:15
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:20

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
x >1 ==> x^2>1
donc x^2-1 > 0
c'est ca? , jsui pa tré doué pour démontrer !
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:23

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
C'est exactement ça !! Bravo !!!

La question 2 maintenant...
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:27

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
alors on prend 2 reels a et b tels que a < b
et on cherche si f(a) est < ou > que f(b)





modifié par : Shyn, 21 Fév 2006 @ 16:29
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:29

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui bravo c'est bien ça...
Mais n'oublie pas de préciser à quel intervalle appartiennent a et b.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Commence comme cela :

Soit 2 rééls a et b tels que 1 < a < b
donc
..... continue....
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:39

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
1 a^2 < b^2
a^2-1 < b^2-1
1/ a^2-1 > 1/b^2-1
2/ a^2-1 > 2/ b^2-1
donc f(a) > f(b) donc f décroissante sur ]1; +inf/ [
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:56

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Shyn

1 < a < b
a^2 < b^2
a^2-1 < b^2-1
1/ a^2-1 > 1/b^2-1
2/ a^2-1 > 2/ b^2-1
donc f(a) > f(b) donc f décroissante sur ]1; +inf/ [


Oui c'est bien la méthode mais il manque des explications :

1 < a < b
1 < a^2 < b^2 [b]car la fonction carré est strictement croissante sur [1;+inf/[.[/b]
0 < a^2-1 < b^2-1
1/(a^2-1) > 1/(b^2-1) car la fonction inverse est strictement décroissante sur [0;+inf/[.
2/(a^2-1) > 2/(b^2-1)
donc f(a) > f(b) donc f décroissante sur ]1; +inf/ [



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 17:00
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 16:59

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
ok merci
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:02

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon tu peux tracer la courbe C maintenant, en n'oubliant pas d'utiliser un tableau de valeurs.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:02

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
tu peux m'aider pour la 4 stp?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:06

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour la 4, il faut que tu trouves d'abord quelle est l'ordonnée d'un point situé à 1mm au-dessus de l'axe des abscisses. C'est juste une question de conversion : je te rappelle que l'unité de ton dessin est de 2cm... cela signifie qu'un point d'ordonnée 1 se situe ???cm au-dessus de l'axe des abscisses.
Quelle est donc cette ordonnée ?



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 17:07
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:16

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Comme on te demande de trouver l'ensemble des x pour lesquels la courbe est à moins de 1mm de l'axe des abscisses, cela te revient tout simplement à résoudre une inéquation : f(x) < ordonnée d'un point situé à 1mm au-dessus de l'axe des abscisses.
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:22

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
fau kjfase produit en croix
20mm ==> 1
1mm ==> 1*1/20
c'est ca ?
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui c'est bien ca...

donc tu dois résoudre l'inéquation f(x) < ???? !!!
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:34

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
f(x) < 0.05
Top 
Envoyé: 21.02.2006, 17:40

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Euh.. utilise plutôt 1/20 que 0.05 !! icon_wink

Tu trouves quel résultat alors ?



modifié par : madvin, 21 Fév 2006 @ 17:41
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 18:31

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
dsl de ne pas avoir pu rep avant mais j'avais plus internet, je trouve x > racine41, mais jsuis pas sûr du tout !
En tout cas merci bcp pour ton aide icon_smile icon_redface



modifié par : Shyn, 25 Fév 2006 @ 18:31
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 23:39

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui c'est bien ça !! Bravo !!
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 23:45

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour dessiner la courbe il faut que tu fasses d'abord un tableau de valeurs.
Tu dessines un tableau dans lequel tu fais apparaitre un certain nombre suffisant de x pour lesquels tu calcules f(x).
Tu dessines l'ensemble de ces points sur ta feuille, et puis tu les relies le plus proprement possible, en n'oubliant pas de jeter un oeil sur le tableau de variations.

Pour résoudre graphiquement f(x) = 2, il te suffit de dessiner la droite d'équation y=2, et de regarder les abscisses des points d'intersection de cette droite avec la courbe C : ces abscisses sont les solutions de cette équation.
Top 
Envoyé: 26.02.2006, 00:32

Une étoile
Shyn

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.07
Merci beaucoup j'ai plus qu'à choisir les bons points! merci icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux