Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4490
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Arithmétique

Envoyé: 26.01.2008, 14:08



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.08
Bonjour
j'aurais besoin de votre aide pour un exercice s'il vous plait
Voici l'énoncé :

p premier qui divise N= 2^q-1 avec q premier impair
1) justifier que 2^q ≡ 1 (p) (pas de problème pour celle la)
2) montrer que p est impair (je l'ai réussi aussi)

je bloque à partir de la je ne sais pas comment faire

3) soit b le plus petit des entiers non nul n de N* qui vérifient 2^q ≡ 1 (p) montrer que b divise q et en déduire que b=q

4)montrer que q divise (p-1) puis montrer que p ≡ 1 (2q)
5)Test de N=2^17-1
1. voici les nombres premiers de la forme 34m+1 inférieurs à 369: 103;137;239;307
a)vérifier que ces nombres ne divisent pas N
b)conclure sur la primalité de N en expliquant


S'il vous plait aidez moi
Merci beaucoup d'avance si vous pouvez m'aider
Top 
 
Envoyé: 26.01.2008, 14:44

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut beck,
il y a quelque chose qui ne va pas dans l'énoncé du 3) tu dis soit b le plus petits des n tels que ... et il n'y a pas de n dans les ... , ce qui est quand même assez étrange...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 15:34



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.08
autant pour moi je me suis trompée la phrase est : soit b le plus petit des entiers non nul n de N* qui vérifient 2^n ≡ 1 (p) montrer que b divise q et en déduire que b=q

merci d'avance
Top 
Envoyé: 26.01.2008, 17:38

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
pour le 3, écris la division euclidienne de q par b, ensuite essaie d'exploiter le fait que 2b≡1[p] et que 2q≡1[p] pour montrer que le reste de ta division euclidienne est nulle. En sachant que b est le plus petit entier n non nul tel que 2n≡1[p] ...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10272
Dernier Dernier
fatoua
 
Liens commerciaux