|
|
|
Fonction réciproque, équivalents... |
| |
|
Bourasland
|
Envoyé: 08.03.2008, 17:37
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
Bonjour, j'aimerais avoir un peu d'aide pour un exercice.
Voici l'énoncé:
L'objet de cet exercice est l'étude de la fonction telle que
(1)
x étant dans un intervalle que l'on déterminera dans le problème.
1) On pose, pour ,
=\frac{ln(y)}{y}})
a) Etudier .
b) On note . De la question précédente, justifier simplement que admet un fonction réciproque continue , dont on précisera la monotonie, l'ensemble de définition, et les limites aux bornes de cet ensemble.
2) On définit la fonction par:
.
a) vérifier que est bien définie, continue sur et qu'elle vérifie l'équation (1). Quelles sont les variations de ?
b) Calculer et .
c) Montrer que peut être prolongée par continuité en 0.
3) Soit et . On pose et .
a) Montrer que
=1+\frac{ln(ln Y)}{ln Y}})
b) En déduire un équivalent de lorsque tend vers 0.
- pour la question 1) pas de problème
- pour la question 2) ça va aussi
- c'est pour la 3) que j'aimerais avoir de l'aide
a) faudrait que je montre que Y ln(Y)=ln(X) et là ça marche...
modifié par : Bourasland, 09 Mar 2008 - 17:30
|
|
|
|
| |
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 09.03.2008, 00:14
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
personne pour m'aider ?
|
|
|
|
|
Bourasland
|
Envoyé: 09.03.2008, 21:09
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 39
Status: hors ligne dernière visite: 09.03.08
|
bon il n'y a plus que la question 3)b qui me reste à faire, je n'y arrive pas...
|
|
|
|
|
raycage
|
Envoyé: 14.03.2008, 21:29
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226
Status: hors ligne dernière visite: 02.09.08
|
Salut bourasland,
tu passes à la limite quand X tend vers +∞ dans l'égalité précédente. En notant que quand X tend vers +∞, x tend vers 0+ et donc Y tend vers +∞ (puisqu'en 0, lim f(x) =0 ). Tu obtiendras alors un équivalent de Y(X) en +∞, qu'il faudra ensuite traduire en un équivalent pour f(x) en 0...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 3 | | Nouveaux hier | 29 | | Total | 8208 | | Dernier | | bisondesprairies |
|
|
| |
|