Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

exercice de spécialité: surfaces

xaphania Envoyé: 05.05.2008, 19:28



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.08
Bonjour à tous!
Je recherche un peu d'aide pour un exercice de spécialité maths auxquels je ne comprend vraiment pas grand chose Merci d'avance.

Voici l'exercice:

Soit f la fonction numérique de deux variables réelles, définie par:
f(x;y)=x²+y²-4x+2y
et soit (S) la surface représentant cette fonction, c'est-à-dire l'ensemble des points (x;y;z) de R³ tels que z=f(x;y).

1. Déterminer trois réels xo; yo et a tels que, pour tout couple (x;y) de réels, on ait l'égalité: f(x;y)=(x-xo)²+(y-yo)²+a.
En déduire que, pour tout x et tout y réels, on a l'inégalité f(x;y) ≥ -5.

2. Construire dans un repère (O; i ; j) les projections de l'intersection de (S) et des plans z=4 et z=-4

3. Quelle est la section de (S) par le plan y=0?



Pour la question 1, j'ai essayé d'isoler des éléments mais je tombe sur 0, ce qui je suppose ne doit pas être ça et pour les questions 2 et 3 j'avais pensé faire un système, mais cela ne me mène à rien de concluant.
Merci à toute personne qui pourrait m'aider icon_smile
Top 
 
Zorro Envoyé: 05.05.2008, 20:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

x2 - 4x = (x - 2)2 - 4

y2 + 2y = (y + 1)2 - 1

Donc je te laisse continuer !
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8209
Dernier Dernier
bisondesprairies
 
Liens commerciaux