Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1593
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

résolution d'équation

gael58 Envoyé: 17.05.2008, 18:36
Constellation



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 42

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Bonsoir,


Pouvez m'aider a terminer ce calcul svp
g(t) = 1 / (t(t²-1))

Déterminer a, b, c, différent de 0,-1,1 pour que:

g(t) = a/t + b/(t-1) + c/(t+1) et en déduire une primitive G de la fonction g sur ouvert 1 , + ∞ ouvert.

Je suis bloqué là dans mon calcul, je ne vois pas comment avancer pourtant ca à l'air d'être simple

( t²(a+b+c) + t(b-c) - a ) / ( t(t² -1) ) = g(t)

Cordialement
Top 
 
raycage Envoyé: 17.05.2008, 18:52
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
Salut gael,

Il ne te reste plus qu'à identifier les coefficients de terme de même degré du numérateur.
Je m'explique : tu as g(t)= [t²(a+b+c) + t(b-c) - a ] / t(t² -1)
et g(t)=1 / t(t²-1)
Par conséquent tu peux dire que 1=t²(a+b+c) + t(b-c) - a (égalité des numérateurs)
Or 1=0*t²+0*t+1
il ne te reste plus qu'à identifier les coefficients devant t², devant t et le reste entre les deux expressions : t²(a+b+c) + t(b-c) - a et 0*t²+0*t+1

Pour un autre exemple du même type : identification pour une fraction rationnelle

modifié par : raycage, 17 Mai 2008 - 18:52
Top 
gael58 Envoyé: 17.05.2008, 19:07
Constellation



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 42

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
ok dans ce cas il est facile de distinguer que a = - 1 mais pour b et c la difficulté est toujours là :s
Top 
raycage Envoyé: 17.05.2008, 19:10
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
De la même manière que tu as écrit que a=-1, tu peux écrire que a+b+c=0 (identification des coefficients en t²) et que b-c=0 (identification des coefficients en t) et cela devrait te suffire pour trouver b et c...
Top 
gael58 Envoyé: 17.05.2008, 19:48
Constellation



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 42

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
b=c=1/2 alors c'est ca ?
Top 
raycage Envoyé: 17.05.2008, 20:24
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
exactement !
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total8083
Dernier Dernier
werohun
 
Liens commerciaux