Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1593
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

espace affine

minidiane Envoyé: 26.05.2008, 20:37
Constellation

minidiane

enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
Bonsoir,

Je dois démontrer le théorème de Ceva: Soient ABC un triangle, A' appartient à (BC), C' à (AB) et B' à (CA). Les droites (AA'), (BB') et (CC') sont concourantes si et seulement si



où A'B, A'C, B'C, B'A, C'A et C'B sont des mesures algébriques.

On considère l'espace affine euclidien A(R^3) rapport à un repère (O,i,j,k) noté Oxyz.

Je ne vois pas du tout comment procéder, j'aimerai bien un peu d'aide svp.
Merci.

Quelqu'un m'a dit de procéder de la manière suivante:

On peut prendre par exemple le repère affine (A, AB (vecteur), AC (vecteur) )

1. Calcul l'équation de la droite (BC)
2. Calcul des coordonnée de A', B', et C' en utilisant un paramètre
3. Calcul A'B/A'C , B'C/BA et C'A/C'B
4. Trouver les équation des droite (AA'), (BB') et (CC').
Calcul du déterminant pour que ces trois droites soit concourrantes et on doit trouver en théorie le résultat

Dans le repère (A,AB,AC)
B a pour coordonnées ( 1, 0)
C a pour coordonnées (0,1)
La droite (BC) a donc pour équation: x + y = 1

A' =( a' , 1-a' )
B' = ( 0 , b' )
C' = ( c' , 0 )

pour les rapports je trouve:

A'B/A'C=a'-1/a'
B'C/B'A=1-b'/b'
C'A/C'B=c'/1-c'

est-ce que c'est correcte?

pour la suite j'ai trouvé:

(AA'): x(1-a)-ay=0
(BB'): bx+y-b=0
(CC'): x+cy-c=0

je bloque un peu pour le déterminant

|1-a' -a' 0|
|b' 1 -b'| = 0
|1 c' c'|

je trouve c'(1+b')-a'(c'-b')=0
et après je ne sais pas quoi faire.

Quelqu'un peut m'aider?
Merci.


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
 
vaccin Envoyé: 27.05.2008, 15:13
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
salut
la méthode exposée est peut être bonne mais je serais tenté de faire autrement.
1-poser par exemple AA'/BB'= p id pour les 2 autres rapports,= q et = r.
2- chercher les coordonnées des points A' B' C' en fonction de p,q,r.
3- trouver les équations de droites .
ensuite on cherche l'intersection de deux d'entre elles on écrit que la 3 ème passe par ce point.on obtient bien le théorème.
si besoin de plus de détails ou peu clair ne pas hésiter.
@+


ps : je pense aussi que tu trompes qd tu écris A'B/A'C=(a'-1)/a' de plus l'équation de BB' est bizarre celle de CC' également.


r.d
Top 
minidiane Envoyé: 27.05.2008, 18:48
Constellation

minidiane

enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
Voici ce que je trouve

Je pose p = A’B/A’C , q = B’C/B’A , r = C’A/C’B
Je trouve p = (a’-1)/a’ , q = ( b’-1)/b’ , r = c’/(c’-1)

a' = 1/(1-p)
b'=1/(1-q)
c'=q/(q+1)

(AA’) (1-a’)x – a’y = 0
(BB’) b’x + y – b’ = 0
(CC’) x +c’y –c’ = 0


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
vaccin Envoyé: 27.05.2008, 19:17
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
re
garde p,q,r
tu trouves (à une interversion AB et AC près j'ai mis B en (0,1))
x+py=0
(1-q)x+y=1
x+(r-1)y/r=1
on peut écrire
(1-q)x+y=x+(r-1)y/r
ce qui donne
qx=y/r
on remplace y par -x/p
et on trouve pqr=-1
ouf!
c'est très lourd de faire ça par l'analytique la méthode naturelle utilise les coordonnées barycentriques.
@+




r.d
Top 
minidiane Envoyé: 27.05.2008, 20:00
Constellation

minidiane

enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
Ouf, merci j'ai trouvé, oui c'est pas évident.
Merci de m'avoir aidé.


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total8083
Dernier Dernier
werohun
 
Liens commerciaux