|
|
|
équations cartésiennes |
| |
|
minidiane
|
Envoyé: 27.05.2008, 20:30
|
Constellation
enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 47
Status: hors ligne dernière visite: 30.05.08
|
Bonjour j'ai des problème pour faire cet exercice:
Donner la distance du point A(1,2,3) à la droite D d'équations cartésiennes
D{3x+5y-z+2=0, x-y+z=0}
Donner ensuite l'équation cartésienne du plan passant par A et normal à D.
Voici ce que j'ai fait pour l'instant:
(les normes des vecteur je n'arrive pas à mettre les flèches des vecteur)
 \wedge u = HA \wedge u implique ||BA \wedge u||=||HA||.||u||)
n1= 3i+5j-k normal à P1
n2=i-j+k normal à P2
implique u=n1 produit vectoriel n2 (vecteur directe de D)
ensuite je trouve u=4i-4j-8k
B appartient D
B(-1/4,-1/4,0)
BA(-5/4,-9/4,3)
Je trouve ensuite
BA produit vectoriel u = 6i-22j+14k
donc


d'où =\frac{\sqrt{179}}{2\sqrt{6}})
En espérant ne pas mettre trompé dans les calculs.
Si quelqu'un peut vérifier mes résultats se serait gentil.
pour la question suivante je pense que l'équation est de la forme 4x-4y-8z+d=0
et comme A appartient à ce plan on a d=32
ce qui donne 4x-4y-8z+32=0
Est-ce bien cela?
Merci d'avance.

|
|
|
|
| |
|
|
vaccin
|
Envoyé: 28.05.2008, 13:47
|
Voie lactée
enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157
Status: hors ligne dernière visite: 30.05.08
|
bonjour
quelle est la première équation de la droite D ?
est-ce 3x+z+2=0?
Comment trouves-tu les coordonnées de B ?
@+
r.d
|
|
|
|
|
minidiane
|
Envoyé: 30.05.2008, 08:11
|
Constellation
enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 47
Status: hors ligne dernière visite: 30.05.08
|
non c'est 3x + 5y - z + 2 = 0.
Je trouve B avec le vecteur u.
modifié par : Thierry, 30 Mai 2008 - 08:43

|
|
|
|
|
vaccin
|
Envoyé: 30.05.2008, 13:53
|
Voie lactée
enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157
Status: hors ligne dernière visite: 30.05.08
|
salut
le principe du calcul est bon
vérifie les valeurs numériques en utilisant geospac par exemple c'est un bon exercice.@+
r.d
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 0 | | Nouveaux hier | 9 | | Total | 8083 | | Dernier | | werohun |
|
|
| |
|