Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1593
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dérivé et fonctions!!!

rosov Envoyé: 01.06.2008, 13:09
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.08
Bonjour, j'ai un dm a faire pour lundi, et jai un peu de mal..
alors.. a) Montrer que la fonction f telle que f(x)=1-x+1/2+x est décroissante sur ]-2 ; + infini[.
b) En déduire un encadrement de f sur [0 ; 1]
c) Cette fonction est-elle minorée sur ]-2 ; 0[ ?

Pour a) je trouve (-x-1)/(x+2)², est-ce que c'est juste? et que faut t'il faire après? En faisant le tableau de variation de la dérivé d'abord, et ensuite de la fonction, je trouve -2 comme valeur interdite et -1 comme valeur qui s'annule pour x.

Merci de m'aidez... icon_frown
Top 
 
raycage Envoyé: 01.06.2008, 13:25
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
Salut rosov,

Peux-tu réécrire ta fonction f en mettant les parenthèses où il faut ?

Pour la question a, tu peux en effet dériver et charcher le signe de la dérivée pour en déduire le sens de variation de f.

Pour la question b, il serait intéressant de calculer f(0) et f(1) et d'utiliser la décroissance de f sur [0;1].

Pour la question c, quelle est la limite de f en -2 ? un dessin pourrait t'aider ici : essaie de représenter qualitativement la fonctionavec les quelques informations que tu as.
Top 
rosov Envoyé: 01.06.2008, 13:27
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.08
raycage
Salut rosov,

Peux-tu réécrire ta fonction f en mettant les parenthèses où il faut ?

Pour la question a, tu peux en effet dériver et charcher le signe de la dérivée pour en déduire le sens de variation de f.

Pour la question b, il serait intéressant de calculer f(0) et f(1) et d'utiliser la décroissance de f sur [0;1].

Pour la question c, quelle est la limite de f en -2 ? un dessin pourrait t'aider ici : essaie de représenter qualitativement la fonctionavec les quelques informations que tu as.




Montrer que la fonction f telle que f(x)=(1-x)+1/(2+x) est décroissante sur ]-2 ; + infini[
Top 
raycage Envoyé: 01.06.2008, 16:17
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
D'accord, dans ce cas tu t'es trompé dans le calcul de ta dérivée, peux-tu détailler ce calcul, que l'on puisse te dire où est l'erreur ?
Top 
rosov Envoyé: 01.06.2008, 16:30
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.08
raycage
D'accord, dans ce cas tu t'es trompé dans le calcul de ta dérivée, peux-tu détailler ce calcul, que l'on puisse te dire où est l'erreur ?



Pour la dérivé finale j'ai trouvé (-x-3)/(2+x)² en utilisant tout d'abord la formule (-u÷u²) puis ensuite la formule (u'+v') et je trouve ce résultat. En faisant le tableau de variation, je trouve bien f(x) décroissante sur ]-2 ; +∞[.
Merci
Top 
raycage Envoyé: 01.06.2008, 20:06
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
Non il y a encore une erreur. La dérivée de 1/u n'est pas -u/u² mais -u'/u².
On a u(x)=x+2, que vaut alors u'(x) ? Que vaut donc (1/u)' ?
Top 
rosov Envoyé: 01.06.2008, 20:13
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.08
raycage
Non il y a encore une erreur. La dérivée de 1/u n'est pas -u/u² mais -u'/u².
On a u(x)=x+2, que vaut alors u'(x) ? Que vaut donc (1/u)' ?


oui, exusez-moi, jai juste oublier de mettre le ' mais le résultat est le meme que je vous ai écris,
merci de m'aidez et de répondre dès que vous pouvez,, c urgent..
Top 
raycage Envoyé: 01.06.2008, 20:35
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1211

Status: hors ligne
dernière visite: 27.08.08
Non le résultat est bien faux, posons v(x)=1-x et u(x)=x+2, on a alors f'(x)=v'(x)-u'(x)/(u(x))².
Que vaut v'(x) ? Que vaut u'(x) ? Je te laisse recalculer.
Top 
rosov Envoyé: 01.06.2008, 20:48
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.08
raycage
Non le résultat est bien faux, posons v(x)=1-x et u(x)=x+2, on a alors f'(x)=v'(x)-u'(x)/(u(x))².
Que vaut v'(x) ? Que vaut u'(x) ? Je te laisse recalculer.




Je ne vois pas quelle formule utilisez-vous,
reprenons, on f(x)=1-x+(1/2+x), d'ou, je calcule d'abord la dérivé de -v'÷v² et je trouve -1/(2+X)²
ensuite j'applique la formule u'+v' donc= -1-1/(2+x)² ce qui me fait a la fin -x-3/(2+x)², jai donc bien vameur interdit -2, et f est décroissante sur ]-2 ; +∞[
mais je ne suis pas sur si c juste tout sa
Merci ...
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total8083
Dernier Dernier
werohun
 
Liens commerciaux