Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4487
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

J'ai un problème avec une primitive...

Envoyé: 27.08.2008, 12:39



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.09.08
Bonjour/ bonsoir,

Je vous demande à l'aide parce que j'ai une primitive que je n'arrive pas à résoudre,
ce serais vraiment très sympa de m'aider.... parce que j'ai examen dans quelques jours et je n'arrive pas à contacter ma prof de math :

x (2x-5)² dx icon_confused



Merci mille fois à celui ou à celle qui m'aidera à la résoudre :)
Top 
 
Envoyé: 27.08.2008, 13:28

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut themiss,

Le plus simple (c'est une méthode qui fonctionnera toujours avec des expressions polynomiales) est que tu développes x(2x-5)² et que tu intègres ensuite chacun des termes obtenus.

En quelle terminale es-tu ?

modifié par : raycage, 27 Août 2008 - 13:29


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.08.2008, 15:09



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.09.08
merci pour ta réponse :) en faite étant donnée que j'habite en belgique je suis en 6ème secondaire, en france c'est bien la terminal non ?
pourquoi cette question ? lol

en faite lorsque je suis ton raisonnement t je trouve :

x (4x²-25x+25)
=4x³-25x²+25x


4x³/3 -25X²/2 +25X+C



modifié par : themiss, 27 Août 2008 - 15:10
Top 
Envoyé: 27.08.2008, 18:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
C'est presque juste, sauf que tu t'es trompée en développant, à la première ligne, ce n'est pas -25x ...

J'ai posé la question juste pour pouvoir mettre ton topic dans la partie du forum la plus adéquate, mais du coup cette partie-là me semble pas mal.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 29.08.2008, 02:04



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.09.08
bonsoir ma question peut te paraitre stupide mais comment a tu fais pour trouver 20x ?
Top 
Envoyé: 29.08.2008, 02:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
C'est un développement du type (a-b)²=a²-2ab+b², ici (2x-5)²=4x²-2*2*5*x+25=4x²-20x+25...
Et il n'y a plus qu'à multiplier par x et intégrer


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 01.09.2008, 01:26



enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.09.08
Merci beaucoup Raycage pour ton aide mais j ai encore une question concernant la primitive de la fraction 3/2 et encore merci ! ^ ^
Top 
Envoyé: 01.09.2008, 02:04

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Qu'entends-tu par la fraction 3/2 ? Si c'est juste 3/2 une primitive est 3x/2 (3/2 est une constante comme une autre).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10272
Dernier Dernier
fatoua
 
Liens commerciaux